青春痘,他命,粉刺,腥臊,皮脂腺

提問: 下巴上在里面長了一個硬疙瘩外表看不出來? 問題補充: 医师解答: 痤瘡俗稱青春痘、粉刺、暗瘡。 是皮膚科常見病,多發病。據學者們統計,在青春期男性有95%,女性有85%患過不同程度的痤瘡。所以大家稱其為“青春痘”是很貼切的。痤瘡(青春痘)是一種發生于毛囊皮脂腺的慢性皮膚病,多發于頭面部,頸部、前胸后背等皮脂腺豐富的部位。 痤瘡(青春痘)的主要臨床表現為黑頭粉刺、白頭粉刺、炎性丘疹、膿皰、結節、囊腫,易形成色素沉著、毛孔粗大甚至疤痕樣損害。影響美容,嚴重者可導致毀容,給年輕人造成極大的心理壓力和精神痛苦。本病的早期發現、早期治療很重要。及時規范的診治,可以避免或減少皮膚的損害。中醫有許多治療青春痘的方法,可隨不同人的體質而變化。但對于不愿煎服中藥的人來說,最簡單的,就是從日常飲食中的“三多兩少”做起。 一多鋅:鋅可增加抵抗力,促進傷口愈合,含鋅的食品很多,如玉米、扁豆、黃豆、蘿卜、蘑菇、堅果、肝臟、扇貝等。 二多維他命:維他命A對肌膚有再生作用。含維他命A的食物包括紅蘿卜、菠菜、生菜、杏子、芒果、動物肝藏、魚肝油等。綠葉蔬菜、魚類含有的維他命B2及B6,則可參與代謝蛋白質,以及促進脂肪代謝,平復暗瘡。維他命C能有效修復被暗瘡損傷的組織,吃新鮮蔬果就可吸收到。維他命E的美容作用更不用說了。 三多粗纖維:它促進腸胃蠕動,加快代謝,使多余的油脂排出體外。此類食品有全麥面包、大豆、筍等。 一少肥甘厚味:如動物油、芝麻、花生、蛋黃等油脂豐富食物。 二少辛辣腥臊:辛辣食物易刺激神經和血管,容易引起暗瘡復發。而腥臊則容易起過敏反應,令患暗瘡的皮膚惡化。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()