孩子,注意,全面,目的,住了

提問: 幫幫我的女兒 問題補充: 我的女兒今年上高二,北京市重點高中的實驗班(自己考上的,且高一的第一個月考年級78名)。學習成績越來越差(年級已260名),她不是不好好學,她付出的比別人都多,就是效率太低。她的注意力不能長時間集中,一節課前20分鐘還行,后邊大腦就開始空白,想聽都聽不進去。她周圍的人都太強了,幾分鐘背過的內容(忘的快),她30分鐘才背過(一般不會忘)。她感覺實力和人家相差玄殊,心理壓力太大,高一下半年簡直都快崩潰了。現在適應了,但成績上不去,她氣自己不是學習的料,付出和收獲不成正比。我覺得她的心理或腦子里有一個節,打不開,所以她不開竅、不會學。還有她的大腦空白是不是生理病癥,血液循環不好(手腳冰涼),導致記憶力差。請幫幫我的女兒! 謝謝! 医师解答: 個人觀點僅供參考:1,首先要叫孩子學會放松,學習本來很緊張,所以在精神上應該注意調節,學會樂觀和開朗。2,注意營養要全面,經常學習會消耗大量氣血,思則氣結,容易傷脾而影響消化,多吃營養全面的食物并多鍛煉身體。3,從記憶力下降和手腳冰涼這兩點來看,可能孩子有點腎陽虛的癥狀,可以每晚熱水洗腳后搓涌泉穴至發熱,注意保暖。4,想辦法叫孩子樹立正確的人生觀,學習目的明確。中醫認為腎藏志,又主骨納氣,高尚的志向可以改善腎臟功能,改善呼吸和榮養骨髓。如果價值觀升華了,很多雜念就沒有了,體內正氣就涵養得住了。5,注意多關心孩子的內心,多做溝通以幫助她克服青春期的種種誘惑和煩惱,少分心。總之,心理上的開導是非常必要的,很多勵志的故事都可以介紹給孩子,祝您的孩子早日擺脫煩惱,考個好成績。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()