微血管,怕冷,的人,的是,脂肪

提問: 我怕冷是怎么回事 問題補充: 我冬天穿的在多也是冷是怎么回事? 医师解答: 此答案由管理員代為選出人是恒溫動物,基本上應該沒有所謂“誰比較怕冷”的問題,在相同溫度下,因個人的主觀感覺不同,確實可能出現某些人特別容易怕冷。脂肪層固然比較可以隔絕低溫,不過由于脂肪細胞產熱的作用比肌肉產熱作用差,因此脂肪厚的人不一定比較不怕冷,倒可能更怕冷呢! 有些疾病會影響人體對冷熱的不適應,比如有甲狀腺機能亢進問題的患者,因交感神經過度興奮促使代謝過度,因此相當不耐熱;反之,甲狀腺機能低下的患者則因交感神經功能差,無法產生足夠的熱能御寒。 還有長期吸煙的人,因體內氧氣不足,周邊的微血管易循環不暢,當不暢的是動脈微血管時,易產生畏寒感;不過若不暢的是靜脈微血管,雖然沒有特別怕冷之感,但活動時因血管無法擴張,血液不能流通造成局部需氧不足,手、腳則易出現冰涼。 平時“能躺就不坐、能坐就不站”的都市“懶人“們,因為基礎代謝率降低,也會出現不耐寒的問題。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()