咽炎,胖大海,桔梗,沸水,生甘草

提問: 咽部有異物感,痰多吐不出來卡喉嚨里,也咽不下去. 問題補充: 医师解答: 慢性咽炎咽粘膜慢性炎癥。以咽部不適,發干、異物感或輕度疼痛、干咳、惡心,咽部充血呈暗紅色,咽后壁可見淋巴濾泡等為主要臨床表現。慢性咽炎患者,因咽分泌物增多,故常有清噪動作,吐白色痰液 治療建議 應由醫生根據病因進行有針對性的治療。局部對癥治療可以選用中成藥,如利咽靈、草珊瑚含片、保安散等,可同時配合泡茶飲:雙花、麥冬、胖大海、生甘草各等份,開水沖泡頻服。清咽飲:烏梅肉、生甘草、沙參、麥冬、桔梗、元參各50克,搗碎混勻,每日3次,每次服15克左右,以沸水沖飲。 注意事項 注意口腔衛生,堅持早晚及飯后刷牙。減少煙酒和粉塵刺激,還需糾正張口呼吸的不良習慣。應加強身體鍛煉,增強體質,預防呼吸道感染,少用煙酒,積極治療咽部周圍器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒暢,避免煩惱郁悶。保持室內合適的溫度和濕度,空氣新鮮。宜吃清淡、具有酸、甘滋陰的一些食物,如水果、新鮮蔬菜、青果等。經常含服四季潤喉片、薄荷喉癥片等。 食療 飲食調理:利咽茶飲:雙花、麥冬、木蝴蝶、胖大海、生甘草各3-5克,開水沖泡頻服。清咽飲:烏梅肉、生甘草、沙參、麥冬、桔梗、元參各50克,搗碎混勻,每日3次,每次服15克左右,以沸水沖飲。 慢性咽炎治愈后,為鞏固療效以防再發,可常吃下列食品: 綠豆海帶湯 原料:綠豆一兩、海帶一兩、白糖少許。 制法:將綠豆與海帶(切絲)放于鍋中,加水煮爛,后入白糖調味,每日當茶喝。 西瓜汁:將西瓜切開取汁,頻頻當茶飲。即可清熱除煩,又能養陰潤燥,甚宜常吃。 武警北京總隊第二醫院
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()