也可,石堆,全身,性疾病,的是

提問: 牙齦出血,要怎么注意 問題補充: 医师解答: 維生素C是一種酸性有機物,具有抗出血的作用。當人體嚴重缺乏它時,會導致牙齦出血。但不能把所有牙齦出血完全歸咎于維生素C缺乏。牙齦出血是口腔疾病的常見癥狀之一。一般分為局部性和全身性兩種:最常見的局部原因是牙菌斑或牙結石堆積。此外,刷牙時用力過猛,牙齦受感染,以及喜歡剔牙,都很容易引起牙齦出血。全身性疾病也是不可忽視的引起牙齦出血的主要原因之一,如壞血病是由于缺乏抗壞血酸(也稱維生素C)所致的全身性出血性疾病,而牙齦出血是該病的一個突出癥狀。患壞血病的病人口腔牙齦呈暗紅色腫脹,腫脹的牙齦有時可遮蓋牙冠。隨著人民生活不斷提高,在我國壞血病已十分罕見。值得注意的是,各種血液系統的疾病也可出現牙齦出血的癥狀,如白血病、血友病、血小板減少性紫癜、再生障礙性盆血等,常表現為牙齦出血或拔牙后出血不止。用一般的止血方法不易止住,應該引起高度警惕。癌癥、糖尿病、甲狀腺功能障礙、肝硬化、脾機能亢進、腎炎后期等,也可發生牙齦出血。牙齦出血常伴有口臭,有礙工作社交活動,有的會帶來精神負擔。造成牙齦出血的病因很多。養成良好的口腔衛生習慣,可以預防牙齦炎、牙周炎的發生。堅持早晚刷牙,飯后漱口,清除污物和食物殘渣,可防止牙垢和牙結石的形成。定期到醫院進行牙周潔治(洗牙)是最好的牙齒保健方法。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()