功能,血管,是由,便盆,疾病

提問: 為什么暈到了?暈到后要注意什么? 問題補充: 睡覺起來,上廁所暈到。什么也不知道。2次了,感覺口很渴。為什么這樣? 医师解答: 根據你所述的情況,屬于一種暈厥表現。起床上廁所后發生暈厥,可能的原因有:1、體位性暈厥:是由體位性低血壓(也稱直立性低血壓)所致。是由體位改變,如從仰臥到直立的體位改變時,引起血壓下降,而出現一過性腦缺血癥狀,如頭暈、眼黑或暈厥等。夜間由于迷走神經占優勢,所以更易誘發暈厥發生。2、排尿性暈厥:如在小便過程中發生暈厥,則為排尿性暈厥,又稱小便猝倒。多發生于20-30歲的青年,偶見于老年人,絕大多數發生于男性。主要是由于排尿時,反射性的引起迷走神經功能亢進,血管舒張和收縮障礙造成低血壓,引起大腦一時性供血不足所致。體位性暈厥可由某些疾病引起,如慢性營養不良、慢性消耗性疾病、、血容量不足(失水、貧血)、心腦血管疾病等;無明確原因的稱特發性體位低血壓,也可能由植物神經功能失調,引起血管舒縮功能障礙所致。檢查:如為明確病因,可做以下檢查:心電圖或24小時動態心電圖、心動超聲、頸椎X線片、血糖、神經系統及自主神經功能檢查,如臥位起立試驗、直立傾斜試驗等。對體位性暈厥可測量一下立位與臥位的血壓改變,如直立時較臥位的收縮壓下降超過30mmHg,舒張壓下降超過15mmHg,說明有直立性低血壓存在。暈厥防治:1、生活規律,避免疲勞、保證睡眠等。夜間小便,最好準備便盆,不要到廁所;早上醒后,不要急于起床,可在床上做些輕微活動,然后坐起,穿好衣服后,在床邊坐一會再站起。平時避免久站、起立時動作要緩慢。出現暈厥前驅癥狀時,立即平躺,屈伸手臂和小腿,避免外傷。2、體弱者應加強營養,適當補充高蛋白、高熱量及維生素等,食鹽量可適當放寬。體質差者,更要注重體質鍛煉,通過運動可增強血管神經功能調節的穩定性。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()