肌肉,疼痛,酸痛,的人,而不

提問: 運動后肌肉酸痛怎么辦? 問題補充: 医师解答: 剛開始進行體育鍛煉的人,運動后的第二天甚至以后幾天,常常有肌肉酸痛的感覺。有些經常參加體育鍛煉的人,在突然增加運動量時,也會有同樣的感覺,有些人擔心自己受傷了而不敢繼續進行體育鍛煉,其實,這種擔心是多余的。 (一)肌肉酸痛的原因運動后出現肌肉酸痛多屬于生理現象,是機體對訓練的正常反應。目前對運動后的肌肉疼痛有多種解釋:一種觀點認為體育鍛煉后,肌肉出現了肌肉結構的"微"操作,這種微操作非常之微小,只有在電子顯微鏡下才能看到,與我們平時所講的肌肉拉傷是不同的,這種微操作導致了肌肉的疼痛。另一種觀點認為,人體在進行劇烈運動時,肌肉缺氧,使得肌糖原只能進行無氧代謝供能,以致肌肉中乳酸大量堆積而不能及時排除,乳酸刺激肌肉的感覺神經,使人感到肌肉酸痛。還有一種觀點認為,運動時骨骼肌"充血",引起肌肉內壓力增加,刺激肌肉內的感覺神經末梢,產生肌肉酸痛。雖然目前有關運動后肌肉疼痛的準確原因尚不清楚,但比較一致的觀點認為,這種疼痛不是病理性的,仍可繼續進行體育鍛煉。 (三)肌肉出現疼痛后可主要采取的措施1運動后可采用積極性恢復手段,如做一些壓腿、展體等被動性牽拉活動,以使緊張的肌肉充分伸展、放松,改善肌肉組織的血液循環,以緩解肌肉疼痛,使肌肉盡快恢復。在肌肉疼痛完全消失之前,可重復這些牽拉動作,直到不適感覺完全消失。2出現肌肉疼痛癥狀后,不要停止體育鍛煉,而應當繼續堅持鍛煉,這樣有助于盡快消除肌肉疼痛。只是運動的強度可以小一些,時間可稍微短一些,多做一些伸展性練習,堅持幾天,疼痛癥狀就會消失。否則,如果停止鍛煉,即使疼痛消失,再進行鍛煉可能還會出現同樣的癥狀,而且恢復的時間也相對較長。3可配合使用按摩、熱敷、或沖熱水澡等恢復手段,加快肌肉不適感的消除。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()