血液,末梢,病人,不足,女性

提問: 我一到冬天手腳就經常冰涼,有什么方法可以治療? 問題補充: 我從小身體就很弱,經常感冒,不管吃藥還是不吃藥總是要拖上一周,甚至有時要上十天才完全好,經常手腳冰涼,稍微一運動就容易出汗,臉色蒼白,嘴唇顏色發紫,我想聽聽中醫方面的意見,請各位支支招..謝謝了!~~ 医师解答: 冬天一些人總感覺手腳冰涼是很常見的現象。這主要是因為自然界的溫度降低,陽氣不足,而人體自身的陽氣也會不足,身體出現陽虛的表現。另外,因為天氣寒冷,人體血管收縮、血液回流能力就會減弱,使得手腳,特別是指尖部分血液循環不暢,也就是人們常說的“神經末梢循環不良”,而導致手腳總感覺冰涼。這樣的情況一般多發生于女性,特別是中年以上的女性較為常見,腦力勞動者要比體力勞動者更易出現手腳冰涼,在身體健康的年輕男性身上則很少出現。 寒冷會使人的全身或者局部血液循環不良,或者肢體末梢兒血液循環障礙,這會導致手腳冰涼。經常長期的手腳冰涼,可以稱為“冷寒癥”。中醫理論認為這是氣虛、氣滯、陽氣不足的反應。女性在經期、孕期和產期等特殊生理時期,由于體虛,更容易引起手足冰冷。如果不及時加以預防,會導致精神不佳、身體畏寒的反應,嚴重的還可引起下肢的靜脈曲張。 1.吃西洋參。這是一種補氣的良藥,性平和,補而不燥。可以單獨泡水飲用。 2.吃芝麻、花生。富含維生素E和多種營養,可以幫助維生素B的吸收,加強神經對抗寒冷的能力。維生素E 還有擴張血管的作用,可以加強肢體末梢兒的血液循環。 3.吃洋蔥、辣椒等可以幫助身體產生熱量、促進血液循環的食物。 其他措施: 平時多用熱水泡腳,既能使身體暖和,又能舒緩疲勞神經。 冬季改善手腳冰涼的方法 腎陽虛的臨床表現:1.腰痛而且發涼。2.手腳冰涼、尿頻。 腎陽虛的人適合吃的食物有海產品、韭菜籽。補腎可以選用金匱腎氣丸、五子衍宗丸等。 腎陰虛的情況下火就容易旺,陰虛火旺,如果這時再使用那些溫熱的壯陽藥物,等于是火上澆油,病人熱性就更大了。反過來說,假如病人腎陽虛、怕冷,你再用一些滋陰藥,等于是雪上加霜,病人同樣也受不了。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()