硝酸,蔬菜,扁豆,黏膜,原性

提問: 如何調理腸胃 問題補充: 我每次吃了粥,不管飲開水還是凍開水,過一陣就會拉肚子,吃了飯也是一樣,直到拉完吃的東西再不拉!我怎么辦再好呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出腹瀉能引起營養不良,維生素缺乏,貧血,降低身體的抵抗力,腹瀉時,機體不但丟失大量水分和營養物質,還會喪失大量的電解質,如鈉、鉀、鈣及鎂等。如果丟失超過一定限度,就會出現電解質紊亂,還可能出現酸堿中毒。 建議進行相關檢查,查明原因后進行相應的調理。 可選用:腹瀉中藥偏方 扁豆粥 來源 《食鑒本草》 原料 白扁豆15克 人參5~10克 粳米50克 制法 先煮扁豆,將熟,入米煮粥;同時單煎人參取汁,粥熟時,將滲汁對入調勻即可。 用法 空腹服,每日2次。 功效 益精補肺,健脾止泄。適用于久泄不止、脾胃虛弱或小兒吐瀉交作。 另外、腹瀉時別多吃青菜   生活中,許多人發生腹瀉時,認為吃油膩食物會加重病情,于是想方設法多吃一些新鮮蔬菜,以為這樣對病情有利。其實不然,此舉不僅對疾病不利,相反還有害。   許多新鮮蔬菜如小白菜、韭菜、甜菜、菠菜、卷心菜等均含有亞硝酸鹽或硝酸鹽。一般情況下這些蔬菜對身體沒有什么不良影響, 但若煮熟后放置過久或腌制時間太長,蔬菜里的硝酸鹽被還原菌還原為亞硝酸鹽,食入過量則會引起中毒。當消化功能失調或胃酸過低時,腸內硝酸鹽還原菌大量繁殖,此時食入上述蔬菜,即使蔬菜非常新鮮,也會導致中毒而引起腸原性紫紺。   當發生腸原性紫紺時,亞硝酸鹽引起血液中無攜氧能力的高鐵血紅蛋白劇增,從而造成機體缺氧,表現出相應的各種癥狀。食菜引起的腸原性紫紺多在餐后 1-3小時驟然起病,輕者除黏膜、指(趾)甲呈灰藍色外,可無其他癥狀。重者可有頭暈、頭痛、惡心、嘔吐、氣促、血壓下降等癥狀,皮膚、黏膜及指(趾)甲呈藍褐色。嚴重者可出現神志不清、昏迷、驚厥、呼吸困難、心律不齊、瞳孔散大。如不及時搶救可發展為呼吸和循環衰竭。   因此,當消化功能不好時,最好到醫院就醫,在醫生指導下合理選擇飲食,并應減少蔬菜進食量。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()