氧化碳,措施,注意,人工呼吸,浴室

提問: 煤氣中毒后應采取哪些急救措施? 問題補充: 医师解答: 到了冬季,尤其是天氣最冷時,不免會發生煤氣中毒事件,提醒廣大居民,要提高警惕,采取有效的預防措施,以避免引起煤氣中毒。日常生活中造成煤氣中毒的原因有兩種:一是煤氣泄漏;二是使用熱水器時浴室窄小,通風不良,煤氣得不到完全燃燒,排出一氧化碳。   煤氣中毒的原因:煤氣中毒的原因是因為家庭中門窗緊閉、燃氣熱水器不安裝煙囪,或煙囪不通、漏氣、倒風等。人體吸入一氧化碳吸后,與血中血紅蛋白結合,形成碳氧血紅蛋白,使血液失去攜帶氧氣的能力加重組織缺氧。   煤氣中毒的癥狀: 中毒分輕、中、重度三種,輕度中毒僅表現為頭暈、心悸、惡心、四肢乏力,神志一般清楚;中度中毒處于推而不醒的昏迷壯態,伴臉色及口唇呈櫻桃紅色;重度中毒出現反射消失,抽搐,二便失禁,腦水腫,肺水腫。   預防煤氣應注意的事項:   1、當一人在家使用煤氣時,一定要注意察看;獨自在家時不要使用煤氣熱水器洗澡;睡覺前,要注意關嚴煤氣開關。   2、合理安裝并使用燃氣熱水器,熱水器應安裝在通風良好的廚房內,裝上煙筒并使其完整。禁止將燃氣熱水器安裝在浴室內。   3、檢查煤氣閥門關閉良好及浴室的良好通風是預防煤氣中毒的有效措施。   4、安裝換氣扇,及時和外界空氣進行交換。   煤氣中毒后應采取的急救措施:   1、如果發生煤氣中毒時,家人要冷靜沉著,采取相應的急救措施。   2、立即把中毒者搬到室外空氣流通的地方,吸入新鮮空氣,及時排出一氧化碳,但要注意保暖,最好將患者用厚棉被包裹好。   3、 如果中毒癥狀較輕,可給他喝些熱濃茶,這樣不但可抑制惡心,而且有助于減輕頭痛。頭痛時可給服去痛片或APC。一般1—2小時即可恢復。   4、 如果中毒的癥狀嚴重,有惡心、嘔吐不止、神志不清或昏迷現象時,應立即送醫院搶救,最好請救護站送到有高壓氧倉設備的醫院。如果拖延時間較長,昏迷可能會受到不可逆的大腦損傷。護送途中要盡可能清除他口中的嘔吐物或痰液,將頭偏向一側,以免嘔吐物阻塞呼吸道引起窒息和吸入性肺炎。   5、如果呼吸不勻或微弱時,可進行口對口人工呼吸進行搶救;   6、如果呼吸和心跳都已停止,可在現場做人工呼吸和胸外心臟按壓,即使在送醫院途中,也要堅持搶救。   一旦你感到呼吸越來越困難,頭昏眼花、四肢無力,或是廚房傳出一種臭雞蛋氣味的特殊臭氣,便可判定是煤氣泄漏。這時你應趕緊打開門窗通風,自己站在上風處;如果沒有力氣來做的話,應撥110報警或給有自己家門鑰匙的親屬撥電話告急。注意不要開關電燈和啟閉其他電器,不要劃火柴等。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()