注意,注意力,堂上,分配,知能

提問: 上了初一功課超多!精神也不太集中,功課趕不上來怎么辦? 問題補充: 上了初一功課超多!精神也不太集中,功課趕不上來怎么辦?2008-11-13 12:58 提高懸賞10分 医师解答: 精神也不太集中,功課趕不上來怎么辦------注意力的訓練方法: 注意力是可以在學習實踐活動中通過訓練得到提高的。 課堂上注意聽講,不僅能掌握好課堂知識,發展認知能力,還會培養良好的注意品質。 在課堂上要提高注意力應做到以下幾點: (1)課前暗示自己這堂課很重要 多想這些重要性,并以此引起我們對課堂學習的興趣和注意,就能專心聽講。 (2)要自覺意識到老師講課的重要性,適應老師的講課方式 同時還要認識到,沒有老師的授課和指導,我學習的困難就會增大,甚至學不下去。要常提醒自己聽好老師的講課,不要錯過學習的好機會! (3)排除內外影響和干擾 當發現自己有輕視講課內容的苗頭,或教師講課方式不合口味,或思想不自覺開小差的時候,當出現不安靜時,就要排除干擾,保持集中注意力的心理狀態。課堂講援的各種科學知識有它的知識體系,概念系統,比較抽象概括,這需要借助意志力的幫助自我控制,去戰勝分散注意的各種干擾因素,做到有意識的注意。 (4)有意追蹤課堂內容和老師講課理解,那么老師的聲音就會變成催眠曲,使你慢慢進入瞌睡狀態。因此,要一邊聽講,一邊很快地思考,弄懂所講的意思,主動地記住它們,則會使大腦處于興奮狀態,也就能使你的注意力集中在講解的內容上。 (5)要善于分配注意 課堂不僅要聽、看、記憶,而且還要記筆記。會聽課的學生善于轉移和分配注意,在聽講時還要快速地思考、去記,當聽到重點的內容或老師補充教科書上沒有的材料時就簡要地記一下筆記。以理解內容為重點,兼顧各方面,結果大大提高課堂學習的效果,還培養了注意的轉移和合理的分配能力。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()