青蒿,舌苔,冷食,皮下,不高

提問: 陰虛內熱是什么意思? 問題補充: 有一個牌子的保健藥寫著陰虛內熱慎服,我不是很明白。2008-11-13 13:26 提高懸賞30分 医师解答: 陰虛內熱又稱陰虛發熱。指由于體內陰液虧虛,水不制火所致的發熱證。癥見兩顴紅赤,形體消瘦,潮熱盜汗,五心煩熱,夜熱早涼,口燥咽干,舌紅少苔,脈細數。治宜養陰清熱,或滋陰降火。用青蒿鱉甲湯、百合固金湯等。   陰虛內熱型的十個癥狀:   1、手心熱、足心熱、不欲近衣被。   2、心中煩熱、思冷飲、冷食。   3、口干、口苦、咽干、惡心。   4、睡眠不寧、盜汗、躁汗、遺精。   5、發熱。(高熱、低熱或體溫不高皮膚有熱感)   6、出血。(鼻衄、齒衄、皮下有出血點等均系由陰虛內熱所致者)   7、頭暈、心悸、周身無力、面色蒼白。   8、大便干、小便黃或黃赤有熱感。   9、脈細數、大數、弦數。   10、舌苔黃或黃膩、干燥少津或焦黃兼少津。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()