太多,水分,病人,尿液,多喝水

提問: 過量喝水對身體有沒有壞處? 問題補充: 医师解答: 正常人偶然喝太多水對健康不會有太大影響,只是可能造成排尿量增多,引起生活上的不便。但是對于某些特殊人群,喝水量的多少必須特別注意,比如浮腫病人、心臟功能衰竭病人、腎功能衰竭病人都不宜喝水過多,因為喝水太多會加重心臟和腎臟負擔,容易導致病情加劇。而對于中暑、膀胱炎、便秘和皮膚干燥等疾病患者,多喝水則可對緩解病情起到一定效果。此外,人在感冒發燒時也應多喝水,因為體溫上升會使水分流失,多喝水能促使身體散熱,幫助病人恢復健康。而懷孕期的婦女和運動量比較大的人水分消耗得多,也應多喝水。喝水切忌渴了再喝,應在兩頓飯期間適量飲水,最好白天隔一個小時喝一杯。人們還可以根據自己尿液的顏色來判斷是否需要喝水,一般來說,人的尿液為淡黃色,如果顏色太淺,則可能是水喝得過多,如果顏色偏深,則表示需要多補充一些水了。睡前少喝、睡后多喝也是正確飲水的原則,因為睡前喝太多的水,會造成眼皮浮腫,半夜也會老跑廁所,使睡眠質量不高。而經過一個晚上的睡眠,人體流失的水分約有450毫升,早上起來需要及時補充,因此早上起床后空腹喝杯水有益血液循環,也能促進大腦清醒,使這一天的思維清晰敏捷。長期過量飲水會導致人體鹽分過度流失,一些水分會被吸收到組織細胞內,使細胞水腫。會出現頭昏眼花、虛弱無力、心跳加快等癥狀,嚴重時甚至會出現痙攣、意識障礙和昏迷,即水中毒。夏天或劇烈運動后,汗流浹背,體內鈉鹽等電解質流失很多,如果此時大量飲用淡水而未補足鹽分,就會出現頭暈眼花、嘔吐、乏力、四肢肌肉疼痛等輕度水中毒癥狀。(yuan_t)
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()