病人,牙周炎,的是,牙冠,牙石

提問: 牙齦無緣無故出血是什么原因 問題補充: 請問有識人士,我的牙齦沒發炎,也沒腫脹或疼痛,但是卻經常無緣無故出血,特別是早上剛起床的時候,嘴里會有血,已經好長時間了,這到底是什么原因? 医师解答: 哪些原因可致牙齦出血? 牙齦出血的原因很多,是口腔疾病的常見癥狀之一。一般分為局部性和全身性兩種:局部原因引起的牙齦出血,常見的是患牙齦炎和牙周炎病人。這些病人由于不經常刷牙,或由于刷牙的方法不正確,在牙齦邊緣的地方產生牙石。牙石是一種堅硬的石灰樣物質,對牙齦有刺激作用,能引起牙齦發炎、腫脹、充血,輕者在刷牙、吮吸、咬硬物或剔牙時出血,重者在輕微刺激或沒刺激時也會出血。如發炎、高燒致牙齦組織的血管結構發生改變,也會造成出血。口腔疾病所致的牙齦出血,多見于牙齦炎和牙周炎。此外,假牙不合適,食物嵌塞、牙周損傷等,都可造成牙齦出血。有的會在牙刷上留下出血的痕跡。人們遇到這種情況,不用擔心,因為這類出血,在刷牙完畢后,很快就會停止。另外,如齲已毀壞牙冠(醫學上叫殘冠),殘冠表面有鋒利的牙釉質組織,像小刀一樣刺割著牙齦而引起牙齦出血;有些人因吃東西不慎,把骨頭刺入牙齦里,也能造成牙齦出血,但這種出血只發生在個別牙齒的牙齦上,拔除殘冠、去掉骨刺后,出血就會停止;有些人因使用牙簽不當,剔傷牙齦而出血,這種出血,只要停止剔牙或改正命名用牙簽的方法,出血也會很快停止。 有一部分牙齦出血是由于全身性疾病所引起的,這類牙齦出血往往是全身疾病的臨床癥狀之一,它對全身疾病的診斷有一定的幫助,治療也要特別小心。 壞血病是由于缺乏抗壞血酸(也稱維生素C)所致的生身性出血性疾病,而牙齦出血是該病的一個突出癥狀。患壞血病的病人口腔牙齦呈暗紅色腫脹,腫脹的牙齦有時可遮蓋牙冠。隨著人民生活不斷提高,在我國壞血病已十分罕見。 值得注意的是,各種血液系統的疾病也可出現牙齦出血的癥狀,如白血病、血友病、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等,常表現為牙齦出血或拔牙后出血不止,用一般的止血方法不易止住。遇到這種情況,一定要請內科醫生詳細檢查,找出引起出血的原因,對癥況下藥。多年來,我們還發現有些患白血病的患者,因牙齦出血不止首先來口腔科就診的,對這些病人也應該引起口腔科醫生的高度警惕。 肝硬化、脾機能亢進、腎炎后期,某些熱必疾病等,也可發生牙齦出血。 牙齦出血常伴有口臭,有礙病人工作社交活動,有的會給病人帶來精神負擔。造成牙齦出血的病因很多。養成良好的口腔衛生習慣,可以預防牙齦炎、牙周炎的發生。堅持早晚刷牙,飯后漱口,清除污物和食物殘渣,可防止牙垢和牙結石的形成。定期到醫院進行牙周潔治(洗牙)是最好的牙齒保健方法。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()