桔梗,苦杏仁,生地,甘草,白前

提問: 喉源性咳嗽,請賜良方! 問題補充: 男22歲 11月頭感冒喉嚨痛后引起咳嗽干咳,無痰或少痰,清涕少量,喉嚨癢就咳嗽,鼻子呼吸冷空氣或不良空氣也咳嗽,陣咳,有時候咳到干嘔晚上躺下睡覺一陣咳嗽會很厲害早上起床剛爬下床就開始咳嗽 早上一陣也滿厲害的下半夜有盜汗上班老是咳嗽 難受的很 還影響同事 只有靠喝熱水或吃荷氏薄荷糖才能緩解哪位老中醫能給個好的方子 謝謝2008-11-13 09:53 提高懸賞75分 2008-11-13 16:06 補充幾個癥狀:咯痰稀薄色白,痰粘稠,伴鼻塞,流清涕,怕冷,白天是感覺喉嚨癢咳嗽,喉嚨癢或氣上來咳嗽,咳嗽聲重 晚上睡著了不會咳嗽 早上醒了呆被子里也不咳嗽 起床就咳嗽我看了些文章覺得因為用三拗湯合止嗽散 請大家給我寫個藥房藥量盜汗持續了2天 昨晚沒有 医师解答: 用這方子試試,如果吃5天不見好轉,就不要吃。 生地30g,山藥30g,山茱萸12g,茯苓10g,丹皮10g,澤瀉10g 麥冬15g,五味子10g,苦杏仁15g,紫菀10g,款冬10g, 桔梗10g,甘草6g。水煎服。忌煙酒、香辣、葷腥、蘿卜、茶、碳酸類飲料。見11.13補充,認為是陰虛外感,可以用加減葳蕤湯 (玉竹15g,生蔥白9g,桔梗8g,白薇5g,淡豆矢10g, 薄荷5g,炙甘草5g,紅棗2枚),并加苦杏仁10g, 炙白前10g,枇杷葉6g,以助降逆止咳,荊芥、防風各10g,以助發表散寒。上方去五味子、生地,加荊芥15g,防風15g,桔梗8g,百部10g,也可以。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()