肩部,疼痛,肌肉,肩周炎,酸痛

提問: 右肩膀總是疼,請問是肩周炎嗎? 問題補充: 我二十二歲,從事電腦工作剛半年,最近右肩總是很疼請問是肩周炎嗎?謝謝! 医师解答: 你年齡很輕,從事電腦工作,最近出現右肩疼痛,可能為肩部肌肉痙攣所致。一般肩部疼痛,常見的原因有:1、肩周炎——是肩周肌肉、肌腱、滑囊和關節囊等軟組織的慢性炎癥,50歲左右的人比較常見。但長期伏案的工作人員,肩部的肌肉韌帶處在緊張狀態,故50歲以下者也不少見。肩周炎的臨床癥狀有三大特征:一是疼痛,二是活動功能障礙,三是肌肉萎縮。2、頸椎病——可引起肩部與上肢麻木、無力、疼痛等,稱為頸肩綜合癥。最常見的是頸神經根壓迫的癥狀,疼痛一般不太劇烈,檢查有頸椎骨質增生存在。3、肩部肌肉痙攣:常因局部受涼、長期低頭伏案工作、或長期從事電腦操作、坐姿不正確等,因長期保持某一種姿勢,使肌肉、關節等一直處于緊張狀態,所以很容易引起肩膀酸痛的癥狀。并且由于頸椎正常生理曲度的改變,很容易引發頸椎病。還有枕頭的高低、軟硬不合適,都會引起肩膀酸痛。所以,你患肩周炎與頸椎病的可能性不大,可先按肩部肌肉痙攣治療:消除頸肩酸痛的方法: 一、糾正不正確的工作姿勢: 1、時常將頭部轉向不同的方向,工作間隙要稍加運動、休息。 2、避免較長時間的低頭伏案姿勢,電腦屏幕不宜太低,很多頸痛或手臂麻痹的癥狀,都是由于長期垂下頭而誘發的。3、避免長期抬臂敲鍵盤: 造成頸背酸痛的原因,除了部分由于不良坐椅和坐姿外,鍵盤太高,按鍵盤時要提起雙臂,令肩膀的肌肉太緊張,造成酸痛。 二、藥物治療:扶他林乳膏,局部痛點涂布揉擦,有較好的止痛效果。也可用解痙鎮痛酊等,局部外涂后用手掌按摩患處至發熱。外用膏藥:肩周疼痛一貼靈:適用于肩周炎、肩部勞損、肩并節疼痛、頸椎疼痛、腰椎疼痛等三、局部熱敷:可用電熱寶等局部熱敷。此外,針灸、理療、推拿等,均可應用。四、運動療法、做活動肩關節的體操及穴位按摩等。
創作者介紹

jackoer

jackoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()